밀크티에 어울리는 홍차, 맛있는 밀크티 만드는 법 



홍차에 가득 우유를 더해 마시는 밀크티. 



홍차 특유의 향과 떨떠름한 그 맛이 별로라고 생각하는 사람들도 많은데 

그것이야말로 홍차의 특징이며 좋은 점이라고 생각되기도 합니다. 

하지만 이 떫은 맛이 밀크티를 만들기에는 딱 좋은 특징입니다. 

원래부터 홍차와 우유의 궁합은 아주 뛰어나다고 합니다. 


밀크티에 어울리는 홍차 

홍차 종류에도 여러가지가 있지만 오늘은 맛있는 밀크티 마실 수 있는, 

밀크티에 어울리는 홍차 무엇이 있는지 소개해드리겠습니다. 

우선 홍차는 잘게 썬 브로큰타입과

 가늘게 찢어서 둥글게 말은 CTC제법의 차가

 빠르고 진한게 침출할 수 있어 밀크티와 잘 맞습니다. 


아쌈은 특히 CTC제법의 차, 

이외에는 루후나, 캔디, 딤불라, 케냐 그리고 블렌드된 브렉퍼스트, 실론 등의 이름이 붙은 차들이 

 잘 어울립니다. 

티백은 립톤으로도 괜찮은 편입니다. 



맛있는 밀크티 만드는 법 

1. 영국전통법(1인분)

차잎(아쌈, 우바등) 5g, 끓는물350cc, 저온살균유 30~40cc

티컵을 충분히 따뜻하게 데운다. - 상온의 저온살균유를 컵에 붓는다 - 

차잎과 뜨거운 물로 추출한 홍차를 컵 9부 정도까지 붓는다. 


2. 포트로 만드는 법(1인분)

포트안에 티스푼 하나정도 차잎을 넣는다. 

그 위에 티컵한잔반분량(약210cc)의 끓는 물을 부어 뚜껑 덮고 2~3분 놔둔다. 

그사이 약140cc우유를 60~70도 정도로 데운다, 

포트안에 데운 우유를 부어 다시 뚜껑덮고 1~2분 놔둔다. 

3. 냄비로 만드는 법(1인분)

냄비에 물100cc를 넣고 강불로 끓인다. 

물이 끓으면 불을 그대로 두고 차잎4g을 넣는다(티스푼에 가볍게 2개), 그대로 1~2분간 끓인다. 

물과 차잎이 섞여 진한 홍차맛이 균일해지도록 냄비를 좀 흔들어주고 스푼으로 차잎을 휘저어준다. 

여기에 우유 100cc 넣고 다시 끓어오르면 불을 끈다. 거름망에 차잎을 걸러낸다. 


4. 티백으로 만드는 법 (2인분)

냄비에 우유1컵, 물1컵을 넣고 끓인다. 티컵에 티백 3개를 넣고 뜨거운물을 조금씩 살살 따른다. 

우유와 물이 끓어오르면 우려낸 홍차를 그대로 냄비에 넣고 뚜껑 덮고 3분간 둡니다. 

티백을 꺼내 컵에 부어서 마시면 끝.



오늘은 밀크티에 어울리는 홍차 그리고 맛있는 밀크티 만드는 법 알아봤는데요, 

다음번에는 밀크티를 차이 처럼 만들어서 마실 수 있는 방법을 소개해드릴께요.