다즐링

홍차를 참 좋아라하는데요, 요즘은 상황이 별로 좋지 않아 그냥 티백을 자주 마시네요. 

원래는 인퓨저나 티팟을 이용해서 분위기 잡고 마시면 더 맛있는 차가 홍차입니다. 

홍차 중 다즐링 티 효과 및 다즐링 홍차 맛있게 우리는 법 알려드릴께요. 

여러 홍차들 중에서 어떤 성분과 효과가 함유되어 있는지, 그리고 그 특징에 어울리게 우려 마셔볼께요. 



1. 다즐링 티 특징 

세게3대홍차 중 하나로 알려진 다즐링은 홍차의 샴페인이라고 불릴만큼 향이 좋습니다. 

인도 동쪽에 위치하는 지역에서 표고2000미터 고지에 있는 경사면에서 수확됩니다. 

낮에는 직사광선을 받아 따뜻하고, 저녁에는 고지대라 추운 곳입니다. 

이런 온도차와 이로 인해 발생하는 안개 덕분에 뛰어난 향의 홍차가 만들어지게 됩니다. 

생산시기는 3월~11월입니다. 

3~4월은 첫물차(퍼스트플레쉬), 5~6월은 두물차(세컨드플레쉬), 10~11월은 가을차(autumnal)

수확시기에 따라 부르는 방법도 다릅니다. 

두물차가 가장 맛이 좋다고 해 최고급품 대접을 받습니다. 

다즐링

2. 다즐링 티 효과 및 성분 

2-1. 카페인 

중추신경에 작용해 각성효과가 있으며 피로회복에 도움이 됩니다. 

다즐링의 뛰어난 향과 카페인으로 피로회복효과를 기대할 수 있어 공부나 일의 효율이 상승합니다. 


2-2. 불소 

충치예방에 효과가 있는 불소를 함유하고 있어 입안을 청결하게 유지하는 효과가 있습니다. 

스트레이트티로 향기를 즐기면서 충치예방 효과도 누려보세요. 



2-3. 폴리페놀 

카테킨, 타닌, 티아닌 성분은 모두 폴리페놀의 일종으로 이들을 함유하고 있습니다. 

카테킨은 살균작용이 있어 감기와 독감예방에 도움이 됩니다. 

타닌은 차의 떫은 성분으로 모세혈관의 침투성을 높여줍니다. 

침투성이 높아지면 혈압을 정상화시키고 부드러우면서 강한 혈관으로 만들어줍니다. 

티아닌은 홍차의 향을 맡았을 때 안정감을 주는 효과가 있습니다. 

이 성분을 섭취하면 근육이 부드러워지고 혈관이 확장됩니다. 

이로 혈액순환이 좋아지면서 수족냉증등에 효과적입니다. 

폴리페놀 자체는 노화를 방지하는 안티에이징 효과를 기대할 수 있습니다. 



3, 다즐링 홍차 맛있게 우리는 법 

티팟은 가능하면 도자기 제품으로 준비해주세요. 

철이나 스텐인 경우 타닌은 철분과 화합되기 쉬워 맛이 떨어지게 됩니다. 

홍차잎은 티백에 넣지말고 1스푼에 물 100ml 정도로 준비하면 됩니다. 

우선 물을 끌여줍니다. 빈 티팟에는 홍차잎을 적당량 넣습니다. 

물이 끓으면 바로 티팟에 부어 3분정도 우립니다. 그 후 따라 마시면 됩니다. 

녹차는 한김 식힌 후에 우리는 것이 더 맛있지만 홍차는 뜨거운 물로 우려야 합니다. 

맛있게 우리는 비결은 뜨거운 물을 바로 다 부어서 우리지 말고 조금씩 넣어가면서 홍차농도를 조절하는 것입니다. 

스트레이트로 마실 때는 3분, 밀크티로 마실 경우는 1분더 늘려주세요. 


고급스러운 향으로 마시기 편한 다즐링 티 효과 및 홍차 맛있게 우리는 법 알아보았습니다. 


다즐링