동남아요리에 빼놓을 수 없는 존재인 고수는 그 독특한 향 때문에 호불호가 심한 채소입니다.
건강과 미용 양쪽 모두에 높은 효능을 가진 식물인 고수 효능 3가지와 특징 소개드립니다.
그리고 이 효능을 잘 살린 고수 효과적인 섭취방법 5가지 함께 알아보겠습니다.
우선 고수란 무엇인지부터 알아볼까요?
허브의 일종으로 아시아요리에서 많이 이용되지만 독특한 향기로 호불호가 갈립니다.
미나리과 식물로 원산지는 동유럽이라고 합니다.
기는 30~60cm정도로 크며 5~7월 사이에 핑크빛 꽃을 피웁니다.
코리앤더라는 영어이름으로 유명합니다.
고수 영양소
비타민A : 체내에서 비타민A로 변하는 베타카로틴은 항산화력으로 세포노화억제, 면역력을 향상시킵니다.
이로 감기예방, 눈의 각막과 점막보호에 효과적이며 장건강을 도와 변비해소에 도움이 됩니다.
비타민C : 콜라겐생성을 도와 면역력을 향상시킵니다.
비타민E : 노화방지와 생활습관병 예방에 도움이 됩니다.
미네랄 : 칼슘, 마그네슘, 인, 철, 칼륨 등의 미네랄이 풍부합니다.
이외에도 리나롤 등의 향기성분이 독특한 향기를 냅니다.
이 성분에는 식욕증진솨 소화기관을 활성화시키는 효과가 있습니다.
고수 효능 3가지
질병예방
활성산소는 체내로 침입한 바이러스, 세균을 백혈구와 함께 퇴치하는 역할을 합니다.
하지만 필요이상으로 증가하면 건강한 세포까지 파괴, 산화시킵니다.
항산화효소는 이런 활성산소의 공격에서 몸을 지켜내는 역할을 합니다.
고수에는 강력한 항산화성분이 콩의 약 10배가 넘게 함유되어 있습니다.
안티에이징
항산화성분은 노화와 기미, 주름 방지에도 도움이 됩니다.
디톡스
노폐물과 독소를 배출하기 쉽게하는 디톡스효과도 기대할 수 있습니다.
그외에도 눈의 피로회복, 안구건조증완화, 피로회복등의 효과도 볼 수 있습니다.
양파, 생선, 육류, 계란, 기름과 함께 먹으면 궁합이 좋습니다.
고수 효과적인 섭취방법 5가지
샐러드 : 양파나 연어등과 함께 샐러드로 먹으면 디톡스, 영양소흡수율 상승을 동시에 얻을 수 있습니다.
스무디 : 다른 재료와 함께 그린스무디로 마실 수 있습니다.
스프의 재료 : 똠양꿍 등으로 비롯한 스프재료로도 맛있습니다. 어패류와 궁합이 좋습니다.
볶음밥 : 밥과 함께 볶아도 좋고 카레에 넣어도 좋습니다.
드레싱 : 마요네즈, 우유, 소금, 후추 등과 함께 갈아서 간단한 드레싱을 만들 수 있습니다.
비타민A의 흡수율이 상승됩니다.
고수 보관법
건조함을 싫어하는 식물이라 물속에 세워넣어 냉장고에 보관합니다.
다만 잎은 젖게 하지 말고 냉동보관을 하게 될 경우는 조금 건조시켜서 합니다.
고수 효능 3가지와 특징, 고수 효과적인 섭취방법 5가지 소개드렸습니다.