언젠가 선물로 받은 차 중에서 동글동글 말린 손톱만한 것을 뜨거운 물에 부으니 예쁜 꽃으로 변하던 것이 있었습니다. 그것이 바로 꽃차 였다고 하는데요. 

이러한 꽃차 종류 및 꽃차 맛있게 마시는 법 소개드리겠습니다. 

꽃차,공예차

꽃차란 차잎에 꽃의 향기를 묻힌 차로 여러 종류가 있고 향기가 좋습니다. 


1. 중국의 대표적인 꽃차 종류 

제법과 함량에 따라 크게 4가지로 분류되어 있어 그 종류별 특징도 함께 간단하게 알아보겠습니다. 



꽃잎의 향기를 차잎으로 옮긴 꽃차 

향기를 흡수하는 특징을 가진 차잎의 특징을 살려 꽃의 향기를 차 잎으로 옮긴 차입니다. 가장 기본적인 꽃차 종류로 대부분이 이 종류에 해당됩니다. 


꽃잎을 차잎과 섞은 꽃차 

건조시킨 꽃잎을 차잎과 섞은 차로 종류에 따라서는 꽃잎 향기를 차잎으로 옮긴 후 건조된 꽃잎을 섞어 만들기도 합니다. 


차잎을 사용하지 않는 꽃차 

차잎을 사용하지않고 꽃잎 그 자체를 덖어서 마시는 허브티같은 꽃차입니다. 차 라기보다는 한방약으로 발달한 것으로 이 종류를 꽃차 종류로 넣지 않는 경우도 있습니다. 


공예차  

뜨거운 물을 부으면 꽃이 피는 차를 본 적 있지않나요? 차 잎을 가공, 형성해 추출할 때 차 잎 모양 변화나 꽃이 나타나는 것을 즐기는 차는 공예차라 부릅니다. 




2. 꽃차 종류 중 대표적 명칭 

말리화차 - 자스민차 

꽃차 중에서도 가장 많은 소비량을 자랑하는 대표적인 차입니다. 


계화차 

금목서의 꽃향기를 차 잎으로 옮긴 차로 우롱차를 사용한 계화우롱차가 유명합니다. 

꽃차

국화차 

건조시킨 국화를 사용한 차로 기본적으로 꽃 그 자체를 즐기는 차입니다. 보이차 등의 차잎을 섞은 종류도 있습니다. 한방약으로도 사용하고 있습니다. 


장미차 

개화직전 꽃송이를 건조시킨 차로 잎은 사용하지 않습니다. 보기에도 아름답고 비타민C가 풍부해 여성에게 좋은 차입니다. 




3. 꽃차 맛있게 마시는 법 

다기, 찻잔 등으로 따뜻하게 데워줍니다.

다기에 차를 넣는데 150cc에 약 4g정도의 차가 기준이 됩니다. 

95도 이상의 뜨거운 물을 넣고 30초에서 1분 정도 기다립니다. 

향기가 퍼지기 시작하는 그 때가 딱 마시기 좋은 때입니다. 

이것이 기본베이스가 되는 맛있게 마시는 법 입니다. 

차의 종류에 따라 뜨거운 물의 온도와 시간을 조절해야 합니다. 

또한 공예차의 경우는 특히 물 온도와 시간이 제품마다 적혀있으니 그에 따라 주시는 것이 가장 꽃차 맛있게 마시는 법 될 것입니다. 

또한 꽃차 중 공예차는 유리다기를 사용해야 그 꽃을 즐길 수 있습니다. 

꽃차종류




꽃차 종류 알아보니 저도 많이 마셔봤네요. 공예차는 보고 즐기는 차로, 다시금 마시고 싶고 향기를 즐기고싶은 것은 계화차 입니다.