이런저런 식초들이 많습니다.
초고추장 만들때나 사용하는 것이라고 생각했는데 요즘은 다이어트와 건강에 더 많이 사용되더라구요.
별의별 식초들이 많은데 그러한 식초의 효능 및 인기있는 유행 식초 까지 한번에 살펴보겠습니다.
저는 바나나로 만들었다가 한번 마시고 그대로 버린 경험이 있습니다.
발사믹은 동생에게 선심쓰듯 줘버렸네요.
자세히 식초의 효능 및 인기있는 유행 식초 어떤게 있을까요?
1. 식초의 효능
1-1. 변비개선
위산분비를 촉진시킨다. 위산과 식초 성분이 위나 장을 자극해 연동운동을 활발하게 한다.
또한 장속의 좋은균을 증가시켜주므로 변비개선효과를 기대할 수 있다.
1-2. 수족냉증개선
모세혈관의 혈액순환을 좋게해 몸을 따뜻하게 한다.
특히 흑초 등 장기간 숙성한 것에는 혈액을 깨끗하게 하는 효과로 발끝까지의 혈액흐름을 좋게한다.
1-3. 피로회복효과
젖산생성을 억제하고 분해해 근육통증, 어깨결림, 눈피로 회복에 도움을 준다.
1-4. 내장지방감소
매일 섭취하면 내장지방을 줄일 수 있다.
내장지방이 쌓이면 고지혈증, 고혈당, 고혈압등을 야기하고 대사증후군으로 이어질 가능성이 높다.
1-5. 식욕증진
산뜻한 산미가 미각과 취각을 자극해 타액과 위액분비를 촉진해 식욕증진효과를 가져다준다.
1-6. 염분섭취 낮춰주어 혈압을 낮춘다.
조미료에 식초를 더하면 짠맛을 강하게 느끼게 된다.
따라서 소금의 양을 줄일 수 있다.
1-7. 칼슘섭취와 흡수효과
위액분비를 촉진해 칼슘흡수를 좋게한다.
흡수가 잘 안되는 뼈 칼슘을 부드럽게 해 흡수되기쉽게 하는 효과가 있다.
1-8. 강력한 살균효과
티푸스균을 식초에 담그면 10분후 사멸, 대장균은 30분후 사멸한다.
이를 이용해 식중독의 위험을 줄일 수 있다.
2. 인기있는 유행 식초
세계에는 약 사천이상의 종류가 있다고 한다.
술 있는 곳에 식초가 있다는 말처럼 어떤 술이라도 발효시키면 식초가 된다.
외국에는 꿀과 코코넛을 이용한 것도 있다고 한다.
대표적인 인기있는 유행 식초 들은 현재 우리나라에서도 상당한 인기를 끌고 있다.
또한 우리나라에서는 다이어트에 좋다고 해 바나나 및 파인애플식초도 유행하고 있다.
2-1. 와인비네가
이탈리아, 프랑스, 스페인, 독일 등 와인산지에서 만들어지는 유럽을 대표한다.
영어로 식초를 의미하는 비네가 vinega 는 불어로 와인인 vin 과 시다라는 aigre의 조합어이다.
2-2. 발사믹식초
북이탈리아의 전통식초. 와인과 단맛이 백포도과즙을 졸여 장신간 나무통에서 숙성시킨 것이다.
위스키등과 함께 숙성기간이 길수록 좋은 맛을 낸다고 한다.
2-3. 사과식초
미국에서 일반적이다. 사과과즙을 발효시켜 만들고 꿀등으로 희석시켜 마시기도 한다.
2-4. 몰트비네거(맥아식초)
맥주양조가 왕성한 영국을 대표한다. 밀, 보리, 옥수수를 원료로 보리맥아 즉 역기름으로 만든다.
맥주와 비슷한 독특한 맛과 향이 난다.
2-5. 곡물식초
현미식초이외로 한종류 또는 두종류이상의 곡물을 원료로 만든다.
쌀, 술지게미, 보리, 옥수수, 콩, 사탕수수등이 원료이다.
다이어트와 건강 그리고 일상생활에서 여러가지로 활용해보도록 해요.
식초의 효능 및 인기있는 유행 식초 종류 소개드렸습니다.