겨울이 되면 많아지는 질병
아마도 감기, 독감, 노로바이러스등의 단어가 많이 연상되는데요, 의외로 십이지장궤양도 겨울에 많이 발생합니다.
왜 겨울에 자주 발생하는지 십이지장궤양 원인과 증상 및 십이지장궤양에좋은음식 알아봅니다.
십이지장궤양이란?
소장은 십이지장(샘창자), 공장(빈창자), 회장(돌창자) 3개로 나뉘어져 있습니다.
위에서 전해진 음식은 십이지장에서 담즙과 수[엑등의 소화액과 섞여 공장까지 운반됩니다.
이 십이지장 점막 표면이 자신의 위산 때문에 상처입어 궤양이 생긴 상태입니다.
위산의 영향을 받기쉬운 입구부분에서 많이 생깁니다.
30~40대에 많은 질환입니다.
십이지장궤양 원인과 증상
이 질환의 95%는 헬리코박터 필로리균이 원인입니다.
헬리코박터 필로리균이 위 전체에 감염되면 위궤양, 위 출구주변에 감염이 있으면 십이지장궤양에 걸리기 쉽다고 합니다.
위장이 필로리균에 감염되어 있으면 필로균이 나오는 물질이 위 점막을 상처입히고 위산이 점막을 자극해 위궤양과 십이지장궤양에 걸립니다.
필로리균에 감염되어 있으면 가벼운 위염을 일으킵니다만 대부분은 자각증상이 없습니다.
하지만 반드시 위궤양, 십이지장궤양에 걸리는 것은 아닙니다.
스트레스의 영향을 많이 받는 위는 스트레스도 십이지장궤양 원인 중 하나입니다.
증상으로 가장 많은 것은 공복시 통증입니다.
또한 밤이나 새벽등의 명치통증입니다.
입냄새가 심해집니다.
구역질이나 속메슥거림, 식욕부진 증상도 있으며 중증이 되면 등통증, 토혈, 흑색변 증상도 나타납니다.
십이지장궤양에좋은음식
병원에서는 일반적으로 필로리균 제균을 위한 항생제가 처방됩니다.
일반 식품에도 필로리균을 억제해 제균하는 효과가 있는 것은 아래의 식품들입니다.
약과 함께 섭취 및 예방차원으로 평소에도 섭취하면 좋을 듯 합니다.
특정유산균이 함유된 요거트, 마누카꿀, 프로폴리스, 브로콜리 새싹, 후코이단(미역의 끈적이는 성분), 녹차의 카테킨성분, 코코아성분(카카오FFA)
겨울에 특히 발생빈도가 높은 십이지장궤양 원인과 증상 및 십이지장궤양에좋은음식 함께 살펴보았습니다.
생활습관을 개선하는 것도 예방차원에서 중요합니다.