냉장고속에서 또는 베란다 한구석에서 썩거나 문드러져 가는 야채를 

신선하고 오래 보관할 수 있는 방법 소개합니다. 

야채 보관법, 무우, 양배추,양파보관법 야채별로 신선보관방법



상온보관 야채 보관법 

1. 상온보관이라면 환기와 신문지에 신경쓸 것 

야채들 중에는 냉장고에 넣기 보다는 상온보관이 더 좋은 것들이 있습니다. 

이런 상온보관야채는 신문지로 돌돌싸서 바람 잘 통하는 곳에 보관하는 것이 포인트입니다. 

대표적인 것이 감자, 고구마, 양파 등 

양파 : 

바람이 잘 통하는 곳에 양파망, 또는 집에 마재질의 바구니가 있다면 좀더 멋있는 아이템이 될 수도 있다. 

감자, 고구마 : 

그늘에 바람 잘 통하는 곳에 두면 한달정도는 너끈하게 보관가능. 

비닐팩에 넣으면 수분이 나와 상하기 쉬우니 신문지로 상자를 만들어 보관하면 좋다. 



냉장보관 야채 보관법 

2. 냉장보관이라면 비닐팩과 세워서 보관할 것 

당근 : 상온, 냉장 모두 가능. 상온보관이라면 수분에 약하니 신문지로 잘 싼 후 세워서 보관. 

냉장보관시에는 비닐팩에 넣어 야채칸에 세워서 보관

단호박 : 통째로 보관한다면 신문지에 싸서 바람 잘 통하는 곳에 보관. 

썰어놓은 단호박은 씨부분을 깨끗하게 제거하고 랩으로 싸서 냉장고에 보관 

무우 : 잎이 붙어 있는 경우에는 무우의 영양분을 빼앗기기 때문에 반드시 잎 부분은 깨끗하게 잘라낸 후 

젖은 신문지로 돌돌싸서 냉장고에 보관한다. 잘라낸 잎은 비닐팩에 넣어 따로 보관한다. 

대파 : 흰부분과 초록잎부분을 나누어 자른 후 비닐팩과 타파통에 넣어 냉장고 야채칸에 보관. 

집에 파스타보관용 통이 있다면 대파보관에 편리

흙이 묻어 있는 대파는 신문지로 싸서 상온보관도 가능하며 화분에 심어놔도 좋다.

오이 : 열과 물에 약한 야채인 오이는 깨끗하게 수분을 닦아내고 비닐팩에 넣어 냉장보관. 

냉장고온도가 너무 낮으면 얼어버립니다. 

양배추, 양상추 : 심부분부터 상하기 때문에 심부분만 도려내고 거기에 젖신 키친타올을 끼워둔다. 

양배추와 양상추는 에틸렌가스가 배출되기 때문에 

반드시 비닐팩에 넣어 보관하고 심부분이 밑으로 가도록 합니다. 

아스파라거스 : 딱딱한 심부분을 바닥으로 해서 세워둡니다. 

표고버섯 : 수분에 약하기 때문에 마른 신문지에 싸서 보관합니다. 

이때 버섯이 하얀부분이 보이는 상태로 보관하면 좋습니다. 


잘라서 사용하고 남은 야채는 잘린 단면을 랩으로 싸서 공기에 닿지 않도록해서 보관합니다. 

한번정도 더 손이 가면 일주일에서 한달까지도 더 오래 신선하게 보관할 수 있는 야채 보관법 .

무우, 양배추, 양파보관법 등 야채별로 신선보관방법 확인해봤습니다.