이름만으로는 뭔가 억세고 가시가 있고 드셀 듯한 느낌이 드는 이 식물은 국화과의 다년초입니다.
제대로 엉겅퀴효능 및 엉겅퀴차 등 먹는 방법 알아보겠습니다.
1. 엉겅퀴란
봄부터 가을의 개화기에 채취하고 잎과 뿌리 부분을 약용으로 사용한다.
씻어서 잘게 썰어 햇볕에 말려서 차로 만든다.
위건강과 이뇨, 신경통, 지혈, 습진 등에 효과가 있으며 어린 싹은 무침으로, 튀김으로도 먹을 수 있다.
부작용은 거의 없어 된장국에 넣어 먹을 수도 있으며 나물 등으로 식용가능핟.
2. 엉겅퀴효능
타박상, 지혈, 피부질환에 외용약으로 사용할 수 있다 : 생잎이나 뿌리를 짓이겨 환부에 붙인다.
고혈압 : 생으로 뿌리채로 짖이겨 즙을 만들어 양파와 함께 먹는다.
사과와 생강, 혹은 꿀을 더하면 더 마시기 편하다.
간해독 : 플라보노이드성분을 체내로 흡수해 알콜을 분해해 배출시킨다.
이외에도 정력강화, 담석과 결석분해, 원활한 혈액순환, 암세포 증식억제, 이뇨작용, 신경통개선, 디톡스효과 등
3. 엉겅퀴차 등 먹는 방법
대표적인 효능은 체내에 쌓인 독소를 배출시키는 디톡스효과이다.
흡연과 술을 마시는 사람에게 좋은 차이다.
독일을 비롯한 유럽, 우리나라등에서는 즙을 마시기도 하는데 이는 간 손상을 예방해준다.
그리고 간세포와 간조직을 재생시켜 준다.
만드는 법
마리아엉겅퀴 씨앗 1티스푼에 뜨거운 물 한컵을 부어 10~20분정도 추출한다.
하루 두번 아침식전과 취침전에 천천히 마시면 효과를 볼 수 있다.
다만 직접 산에세 채취하거나 할 때는 여러 종류가 있어 유독식물과 혼동하지 않도록 조심해야 한다.
엉겅퀴효능 및 엉겅퀴차 등 먹는 방법 알아보았습니다.