오복 중 하나라는 치아건강
열심히 닦기만 한다고 좋은 것은 아니라고 합니다.
제대로 된 방법으로, 제대로 된 시간에 닦아야 한다고 하는데요.
이닦기와 함께 하면 좋은 치아에 좋은 음식, 치아거강에 좋은 음식과 음료 소개합니다.
단순하게 치아에 좋은 음식이라기보다는 각 파트별로 조금씩 살펴보겠습니다.
** 치아를 깨끗하게 해 주는 음식 **
식초등이 들어간 신음식
: 타액이 많이 나오게 해 입안의 산성화를 방지해 충치예방으로 연결됩니다.
섬유질이 많은 음식
: 당근, 우엉, 시금치, 셀러리 등 섬유질이 많은 음식을 꼭꼭 잘 씹어야 합니다.
이로서 치아와 점막 표면이 청소되고 타액분비촉진, 턱 발달로도 연결됩니다.
** 치아를 튼튼하게 하는 음식 **
칼슘, 비타민A, 비타민C, 적당히 딱딱한 음식은 치아를 튼튼하게 합니다.
칼슘이 풍부한 음식
: 말린새우, 멸치 등 뼈채 먹을 수 있는 음식, 미역, 다시마, 김 등의 해조류, 치즈 등 유제품
해조류는 ph수치가 높은 알칼리성 식품, 우유는 ph수치가 7로 알칼리에 가까운 식품입니다.
우유를 씹듯이 마시면 좋다고 하는데 이렇게 하면 입안 전체, 치아 전체로 우유가 닿아 식사로 산성이 된 입안이 알칼리에 가까워지는 효과가 있습니다.
비타민A는 에나멜질을 강하게 합니다.
: 당근, 파슬리, 김, 미역, 말차 등이 있습니다.
비타민C는 상아질 형성을 돕습니다.
: 파슬리, 양배추, 케일, 피망, 레몬과즙 등
적당히 단단한 음식
: 연근, 우엉, 콩, 견과류, 바게트 등 적당히 딱딱한 음식은 치아와 턱 뼈를 단련시킵니다.
알칼리성 음식
입안이 산성이면 충치가 되기 쉽습니다.
따라서 입안을 중성으로 끌어가기 위해 알칼리성 음식을 섭취하면 좋습니다.
식사 마무리로 신 음식, 과일 등을 먹는 편이 좋습니다.
** 치아건강에 좋은 음식과 음료 **
치아에 좋은 음료는 입냄새를 예방하는 음료이기도 합니다.
우유 : 칼슘을 함유하고 있고 알칼리성에 가까운 식품입니다.
녹차 : 폴리페놀의 일종인 카테킨, 불소 등으로 항균작용이 뛰어납니다.
말차, 전차, 옥로, 현미차 등
우롱차 : 녹차를 50%정도 발효시킨 차를 우롱차라고 합니다.
약간 쓴맛인 폴리페놀이 치석발생을 억제해 줍니다.
홍차 : 녹차를 80% 발효시킨 차가 홍차입니다.
홍차에는 불소도 함유되어 있어 충치예방도 되고 치아건강에 도움이 됩니다.
다만 레몬티는 입안이 산성이 되기 때문에 밀크티로 드시는 것이 좋습니다.
아무리 치아에 좋은 음식, 치아건강에 좋은 음식과 음료 알게 되었고 먹고 마셨다고 해도!!!!
치아건강의 기본은 역시 제대로 이 닦기 인거 다 아시죠?