소간 효능 및 영양성분까지 일목요연하게 살펴봅니다. 소간에 함유된 영양성분과 그 영양소로 기대할 수 있는 효능 그리고 손질방법과 먹는 방법도 함께 쭉 훑어 보도록 하겠습니다.
빈혈인 경우 동물의 생 간을 먹으면 좋다는 말을 합니다. 그만큼 간에는 철분이 풍부하다고 할 수 있는데요, 소간 100g에 함유된 각각의 여양소는 아래와 같습니다.
함량은 전부 mg으로 표시하고 그 외의 함유량은 각각의 영양성분에 표시하겠습니다.
나이아신(니아신) 14.70/ 나트륨 65.0 / 단백질 10.0 / 당질 2.2 / 지질 4.60 / 철분 8.00 / 칼륨 318.00 / 칼슘 6.00 / 콜레스테롤 247.00/ 비타민B1 0.27 / 비타민B2 2.23 / 비타민B6 0.94 / 비타민C 20.00 / 비타민E 0.30 / 아연 3.92 / 인 228.00 / 회분 1.4g / 비타민A 94.72㎍ / 엽산 248.00㎍
칼로리는 100g에 131kcal 입니다.
위의 영양성분을 통해 알 수 있듯이 상당히 영양가가 높은 특수부위의 고단백 저지방 식품입니다. 다만 냄새때문에 거부감이 들 수 있으니 미리 우유에 잠깐 담구었다가 요리를 하거나 먹으면 잡내 제거와 영양소 손실도 예방할 수 있습니다.
소간 효능 6가지로 나누어서 확인해 보도록 하겠습니다.
빈혈 완화 및 예방 : 철분을 풍부하게 함유하고 있고 조혈작용과 철분흡수율을 높여주는 비타민C도 풍부합니다.
간기능 개선 : 비타민A 영양성분은 간세포를 보호하고, 비타민B와 C의 원활한 신진대사로 간세포 재생과 회복에 도움을 줍니다.
눈건강 : 비타민A,B가 풍부해 눈의 피로와 침침한 눈의 예방을 도모할 수 있는 효능을 갖추고 있습니다.
신경기능활성 : 철분과 비타민F 등은 신경기능의 활성화를 도와줍니다.
탈모완화 및 예방 : 비타민A는 항산화효과가 뛰어나며 두피에 좋은 영양성분이며 비타민B2는 피부물질대사에, 비타민B6는 모발성장촉진효과가 있습니다.
피부트러블개선 및 노화방지 : 나이아신 성분이 풍부해 피부점막의 탄력을 개선하고 손발톱갈라짐에 효과적입니다.
소간 손질법
고기와는 달리 내장부위이기 때문에 더 냄새가 강하므로 찬물에 담궈 피를 빼거나 우유에 담궈 냄새를 제거한 후 조리해야 합니다. 특히 우유에 담궈두면 냄새와 독특한 맛이 제거될 뿐만 아니라 간의 영양성분 중 수용성 성분들이 우유에 담구는 것으로 손실되지 않을 수 있습니다.
소간 먹는법
생으로 먹을 수도 있으며 삶아서 여러 채소들과 함께 볶아 먹기도 하며 전, 구이, 스테이크 등으로도 먹을 수 있습니다.