카놀라유 부작용 진짜일까요? 먹으면 안되나요?  명절때 되면 한두개 선물세트로 들어오기도 하는 이 카놀라유 부작용 있다던데 진짜일까요? 그럼 받은 카놀라유로는 뭘하면 될까요? 

카놀라유부작용

언젠가부터 일반 식용유가 아니라 카놀라유가 많이 쓰이게 되었는데요, 이 기름의 가장 좋은 점 중 하나는 발화점이 높아서 튀김이나 전을 할 때 유용하다는 것 입니다. 



유채씨 품종개량으로 만들어진, 추출한 기름으로 올레산과 리놀레산, 알파리놀레산 등을 함유하고 있습니다. 이들 성분은 복부지방 감소에 특히 효과적이라는 평을 듣고 있으며 혈압 감소 효과도 기대할 수 있다고 합니다. 


하지만 요즘은 효능보다는 부작용으로 더 유명해진 카놀라유는 감마토코페롤 성분 또한 함유하고 있습니다. 이 성분은 폐 기능이 약한 사람에게는 좋지않은 영향을 끼칠 수 있어 주의하는 것이 좋습니다. 특히 천식이 있는 사람은 피하는 것이 좋습니다. 

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카놀라유 부작용 얘기가 나오면 꼭 같이 나오는 것이 유전자변형식품, GMO 문제입니다. 우리나라에서는 대부분 캐나다에서 카놀라를 수입하는데 이 캐나다의 카놀라 80%이상이 유전자변형식품입니다. 



하지만 야생유채씨앗에는 에루스산 이라고 하는 건강에 문제가 되는 성분이 함유되어 있고 이 독성을 추출하기 위해 만든 것이 바로 카놀라입니다.  그리고 유전자변형식품은 신장, 간에 문제가 생길 수 있으며 알레르기 유발 물질, 불임, 난임, 유방암 등의 원인이 되기도 한다는 등의 동물실험도 있습니다. 

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아직 이 GMO식품이 어떻게 건강에 악영향을 미치는지 또는 얼마나 안전한지를 20여년이 지난 지금까지도 알 수는 없습니다. 다만 세계적으로 금지 및 표시강화 추세에 있습니다. 


카놀라유 자체는 242도로 발화점도 높고 내열성도 높아 튀김, 볶음 등의 고온을 요하는 요리에 좋으며 복부지방감소에도 도움이 됩니다. 또한 단가 불포화지방은 전제 지방의 62%로 상당히 좋은 기름이며 혈당조절에도 도움이 됩니다. 



캐나다산 카놀라가 GMO식품이므로 혹시 직구 등으로 카놀라유를 구입하게 된다면 어느나라 산인지를 확인해 보는 것이 좋겠습니다.